Яндекс.Метрика

Россия, Свердловская область, Красноуфимский район, село Сарсы-Вторые, улица Победы, дом 41

+7-906-800-59-27

+7-992-003-63-53

 

Новости

Воскресенье, 14 марта 2021 08:00

14 марта – Прощеное Воскресенье

  В этот день в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

  В сыр­ную суб­бо­ту со­вер­ша­ет­ся вос­по­ми­на­ние свя­тых му­жей и жен, «в пост­ни­че­стве про­си­яв­шие свет­ло, пре­по­доб­но же по­жив­шия». При­ме­ром свя­тых по­движ­ни­ков Цер­ковь укреп­ля­ет нас на по­двиг ду­хов­ный, «яко да и пер­во­об­раз­но­му, незло­би­во­му взи­ра­ю­ще жи­тию их, мно­го­вид­ныя и раз­лич­ныя де­ла­ем доб­ро­де­те­ли, яко­же ко­муж­до си­ла есть», пом­ня, что и свя­тые по­движ­ни­ки и по­движ­ни­цы, про­слав­ля­е­мые Цер­ко­вью, бы­ли людь­ми, об­ле­чен­ны­ми немо­ща­ми пло­ти по­доб­но нам.

  Закон Божий о Страшном Суде

  О последнем, страшном суде Своем над всеми людьми, при втором Своем пришествии, Иисус Христос учил так:

  Когда придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда Он, как Царь, сядет на престоле славы Своей. И соберутся пред Ним все народы, и Он отделит одних людей от других (верных и добрых от безбожных и злых), подобно тому, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец (праведников) по правую Свою сторону, а козлов (грешников) по левую. Тогда скажет Царь стоящим по правую сторону Его: "придите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира. Потому что Я алкал (был голоден), и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне".

Воскресенье, 28 февраля 2021 13:14

28 февраля - неделя о блудном сыне

  Великий пост предваряют четыре подготовительных недели: сначала неделя (воскресный день, без седмицы) о мытаре и фарисее; далее - седмицы и недели (воскресенья): о блудном сыне, мясопустная, о Страшному Суде и сыропустная («сырная»).

  28 февраля - неделя о блудном сыне, вторая из этих подготовительных недель.

  Напомним, что в 2021 году Великий пост начнется 15 марта, а завершится праздником Пасхи Христовой, которая будет отмечаться 2 мая.

Понедельник, 15 февраля 2021 08:00

15 февраля - Сретение Господне

15 февраля Церковь отмечает  двунадесятый праздник - Сретение Господне. Дата этого праздника неизменна и привязана к Рождеству. Слово «сретение» значит «встреча». 

12 февраля Православная Церковь празднует собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова (Назианзина) и Иоанна Златоуста. Вселенских – имеющих значение как учители для всех времен и народов. Они сыграли исключительную роль в формировании догматики, богослужения и церковной жизни вообще. Достаточно сказать, что из четырех вариантов Божественной Литургии, которая служится в поместных Православных Церквях, две приписываются авторству Иоанна Златоуста и Василия Великого.

11 февраля, в день основания Екатеринбургской епархии совершается празднование Собора Екатеринбургских святых. В их сонме более шести десятков человек, подвизавшихся и мученически скончавшихся на территории епархии в течение четырех столетий. Большинство из них претерпели мучения в веке ХХ, в годину гонений на Русскую Православную Церковь. Их памяти был посвящен Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, празднование которого пришлось в 2021 году на 7 февраля. 

   В  Боголюбскую обитель вернулась еще одна святыня – икона Божией Матери «Тихвинская». Для насельниц обители эта икона особенно дорога, так как она была написана сестрами Боголюбского монастыря.

Сестры обители собирают сведения, связанные с историей монастыря:  о его основателе  архимандрите Зосиме (Рашине), священнослужителях и  наших предшественницах - сестрах обители, живших в монастыре  с момента образования в 1896 году до его закрытия в годы советской власти,  их дальнейшей судьбе после разорения обители.

19 января Церковь отмечает Святое Богоявление, или Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - один из важнейших двунадесятых праздников православия. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

митрополита Екатеринбургского и Верхотурского ЕВГЕНИЯ

всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Екатеринбургской митрополии

«В сей день узы давние осуждения Адамова развязаны, рай для нас открыт. Змий сделался бессилен: ибо ту, которую он первой обольстил, увидел ныне ставшей Матерью Создателя. О глубина богатства, и премудрости, и ведения Божия!»

(Стихира на стиховне прп. Иоанна Дамаскина)

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

2 сентября 2020 года, в день памяти священников Красноуфимского уезда Екатеринбургской епархии - священномучеников Льва Ершова и Александра Малиновского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя Святой Троицы города Красноуфимска.

2 сентября отмечается день памяти священников Красноуфимского уезда Екатеринбургской епархии - священномучеников Льва Ершрова и Александра Малиновского, погибших от рук большевиков 20 августа/2 сентября 1918 года.

Календарь